关键字:
新技术新工艺
Promotion new technologies
地址:烟台经济技术开发区香山花园8号楼三楼
业务部电话:6378281
综合部电话:6956800
市场部电话:6378350
网址:www.yklhh.com
新技术新工艺
Promotion new technologies
首页 > 新技术新工艺
高层建筑施工技术创新

发布时间:2014-05-07 17:09:38 共阅
高层建筑施工技术创新

四川星星建设集团有限公司    郑飞

摘要:随着城市化进度不断的加快,我国房地产业发展迅速,其中高层建筑逐渐成为了现代化城市的标志之一。在建筑高度不断提升的同时,对建筑施工技术提出更高的要求,不论是建筑工艺还是施工质量都是对高层建筑施工单位的考验。当前我国高层建筑施工技术虽然不断取得突破,但也存在不少问题,本文以此为切入点并提出几点促进我国高层建筑施工技术创新的措施。

关键词:高层建筑  技术创新

一、我国高层建筑施工技术创新存在的问题

(一)市场激励机制不健全

当前在诸多重点项目的招标以及施工当中都是政府机构一手操办或者根据科研机构自身特性选定,虽然此举具备一定程度的好处但是却违背了市场经济规律,不利于回归到现实与科技的需要轨道上来。建筑施工企业技术创新与提升的重要性没有得到充分体现,根据我国科技年鉴统计数据得出,目前我国建筑行业科研人员分布极不合理,建筑企业内部工程师数理极少,仅占15%左右,此外还存在科技成果转化率低,缺乏市场风险机制。

(二)政府对建筑业企业激励机制不健全

当今房地产经济是我国国民经济中重要支柱之一,而建筑施工技术的创新与发展是保障房地产经济发展的基础,但政府在促进建筑技术科研创新投入的经费远低于其他行业且激励机制缺乏。从科研奖项评定方面来看,存在鉴定周期长,干扰因素多等问题;从奖励额度上看,存在奖项少,力度小等问题。这些问题汇聚一起必然造成建筑技术创新发展缓慢,不利于提升科研人员的积极性,久而久之将消磨其开拓进取之心。

(三)企业对技术创新科研人员及人才激励的重要性认识不够

目前我国绝大多数建筑业企业还没有意识到技术创新对企业未来发展的作用,对技术创新科研人员投入和技术创新激励投入严重不足。技术创新活动需要由具备综合素质的技术创新人才来完成,而我国大多数建筑业企业都是由国有企业改制而来,由于改制不彻底,存在着职责不明现象,缺乏对技术创新人员的有效激励,导致员工缺乏创新的愿望与热情。对创新人才的激励,工资激励是最重要的手段,同时注重专业的成长,并辅以产权激励。激励的及时性、公平性和持续性也是影响人才激励效果的重要因素。

(四)产权制度不健全

产权是对研究人员与其科研成果之间关系的规定,完善的产权制度是科研人员利益保障的重要基础,亦是有力的激励方式。完善的产权制度不仅利于提升科研人员的积极性,保障其利益,更是对企业自身利益的一种保障。因为任何一项科研成果的取得都离开大量的财务、物力、人力资源的投入,对企业和个人而言都是一种风险性的投资,如果缺乏完善的产权保障制度,其收益将难以得到保障。然而我国知识产权保护制度不够完善,存在着法律法规不健全,执行不严等问题。

二、促进我国高层建筑施工技术创新的措施

(一)国家财政政策激励机制

科研技术的创新虽在于发挥科研人才的主观能动性,但更离不开政府机构的支持,因此各级政府应在自身财力允许的基础之上,制定科学的预算投入到促进建筑施工技术的科研创新之中,力争每年都能拿出科研资金用于高层建筑施工技术的研发上。在国外发达国家如美国其投入比为0.07%,而我国目前仅为0.045%,差距较为明显,因此在未来发展中各级政府可根据当地实际情况建立技术创新基金,形成稳定的技术创新投入渠道。

(二)提升金融政策激励

鼓励国家政策性银行扩大对高技术工程项目的科技信贷规模。我国银行应充分认识在建筑业领域技术创新的巨大空间和潜力,通过金融支持,推动建筑业技术创新。如贵州省的建筑业企业技术创新项目、能明显提高技术水平和竞争能力的技术改造项目,可以享受贷款贴息政策。虽然在科研经费投入上属于风险资本,但其风险是与科研成果相结合的,是促进科技发展的重要途径,亦是企业获取高额回报与长远发展的方式之一。在企业内部建立与完善技术创新风险投资制度,为建筑施工企业创造良好的创新与发展环境。

 (三)建立税收政策激励机制

税收、工商等部门应制定并实施促进建筑技术创新市场发展的优惠政策,可将企业用于技术创新投入的资金在所得税前扣除,对于技术创新带来的收益实现部分免税或低税政策等。如贵州省在鼓励和促进建筑施工企业发展,制定了多项优惠措施:针对具备高新技术能力企业、具备自主设计与研发的企业、拥有大型设备施工能力等企业,在新技术的研发、新工艺的创新中所投入的费用,可计入管理费用,在税前一次性扣除,此举在一定程度上减轻了建筑施工企业资金的压力。

(四)创造创新人才培养与发展的环境

企业要进行有效的技术创新,企业内部的运行机制必须有利于所有创新资源充分发挥作用,尤其是必须能够调动创新人才的积极性,这是企业技术创新活动成功的关键。制定完善的人才建设机制。当今社会竞争的压力不断升级,其最终的体现就在于谁具有高素质的、高技能的才人上,人才在企业和事业单位中的乃至国家的建设和发展中都是极其重要的,也是最为关键的,因而事业单位在运用会计信息化技术方面要实现其管理的顺利开展就必须要建设一个完善的人才建设机制。例如,积极向社会招聘英才,建立一个稳定的人才引进渠道,同时要把好人才质量关,不仅是专业知识还要注意其职业道德和社会道德;其二,对现有的人员进行科学合理的培训,以制定一个完善的培养机制。在其现有的基础上通过一定的知识讲座和技能培训,以增加其知识储备,提高其工作技能,使其充分与时代发展接轨成为一个合格的信息化技术人员,进而在会计信息化的应用做出应用的贡献,使之有效的发挥出会计信息化在财务管理中的重要作用,真正是会计信息化在事业单位蔓延,提高其工作效率更好的为人民服务,为国家管理好资金,使之功效最大化发挥。

另外,企业人才的挖掘与培养与领导的认识与重视度有着密切关系,人才创新能力的激发不仅需要自身意志力的支撑,更需要企业内部整体环境的团结与和谐。如当前我国神九飞天的成成功不是某个人的成功而是整个航天系统的功劳,是一个科学发展,鼓励创新,不断进取的环境在积极推动着我国航天人的斗志,使之在面对困难时不退随,不回避,而是不断探索,不断求创新去应对。因此,在事业单位中应从内部文化入手,建立公平有序,鼓励创新的环境,消除其后顾之忧。

(五)建立与完善产权激励机制

如何用人使之发挥出最大的能动性,创造出最大的价值是建筑施工企业乃至我国教育需要不断探索和思考的问题,当前绩效管理和产权制度保障是较为受到欢迎的措施。众所周知人天生都有自身的短处,需要来自外界鼓励或激励和提供一定的安全感,因此在建筑施工企业内部要建立完善的绩效激励制度,完善人力资源管理制度,可以从以下方面入手:其一,在企业内部鼓励创新,奖励创新人员以充分激发员工的积极性;其二,制定相应的奖励措施,根据创新成果的价值而定,不论是口头表扬还是物质奖励亦或是职位升迁等,都将给予其巨大的肯定;其三,建立典型与保养制度,通过表扬创新人才来刺激后背人才 “斗志”和追赶先进的奋发向上之心。

另外,因科研创新具有研发周期长、投入经费多等特点,因而建立完善的产权制度将是对其最直接以及最有效的激励方式。它使产权主体与资产发生最直接的经济关系,产权主体因此成为资产能否增值的最直接的当事人,产权的法律性、持久性、期效性使创新人员有一种安全感。当前在激励科研人员的产权激励方法当中,给予一定的股权作为激励措施被普遍运用。